Основная

Севастопольские «моржи» в Феодосии

IMG_20150208_134234

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ «МОРЖИ» В ФЕОДОСИИ

Сегодня в Феодосии высадился десант моржей из Севастополя. Несмотря на выпавший накануне снег, на предупреждение дорожных служб, клуб севастопольских моржей «Буревестник» откликнулся на приглашение воинов-афганцев из г. Феодосии принять участие в митинге-памяти и отметить очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана. Единственный из четырех севастопольских клубов-моржей «Буревестник» приехал на это мероприятие почти в полном составе. Здесь нас ждала встреча с нашими друзьями – единомышленниками из г. Саки, новая команда из г. Феодосии. К сожалению, не смогли приехать моржи из Евпатории, их представляла бессменный капитан этой команды Татьяна Гладышева.

Мы приняли участие в траурном митинге, возложили цветы к памятнику воинам-афганцам. После митинга, дружная колонна «моржей» с флагами прошла по городу на набережную Феодосии к городскому пляжу, где нас уже ждали многочисленные зрители. Температура воды 5 градусов, но для моржей это нормально. Все дружно пошли купаться.

Зрители на берегу ежились от холода, старались потуже завязать шарфы и поднять повыше воротники. А нам было весело, мы плавали и фотографировались в море. Потом были каша и горячий чай от гостеприимных хозяев. На обратном пути, по традиции, мы посетили Топловский женский монастырь, который находится в 45 км от Феодосии в селе Учебном, рядом с селом Тополевка. В прошлом веке эта греческая деревушка носила название Топлу, что означает «место, страна, местность». Судьба этой обители очень интересна. Покровительница топловской обители – святая Параскева. По легенде преподобномученица Параскева жила во II веке в Риме.

С греческого языка слово «Параскева» переводится как «пятница». Дочь христиан, после смерти родителей дав обет девства, раздала все имущество и начала роповедовать о Христе перед язычниками. Во время своих путешествий она пришла в Крым. Местные жители свято веровали, что именно здесь, в крымских горах, в урочище Топлу, святая Параскева претерпела свои последние страдания — ей отсекли голову. Там, где пролилась кровь мученицы, открылся целебный источник, никогда не пересыхавший за 19 веков. Наши моржи искупались в целебном источнике монастыря.

В Севастополь мы вернулись уже поздно вечером, полные впечатлений.