Анонсы

Мыс Сарыч – Форос – Ласпи

DSC_4879.jpg

В минувшее воскресенье наш дружный коллектив отправился в путешествие по ЮБК. Первую остановку мы сделали на мысе Сарыч. С востока Форосскую бухту ограничивает мыс Сарыч (в переводе с тюркского «Золотистый») — южная оконечность Крыма. На мысах почти всегда ветер, вот и перед Сарычем море бурное, непредсказуемое. Здесь раздваивается постоянное морское течение с востока, вдоль Южного берега.
За мысом Сарыч основная масса водного потока уходит в середину Чёрного моря, чтобы снова завертеться в непрерывном движении вдоль наших и чужих берегов. На мысу установлен маяк, он светит на 17 миль. Здесь начинается кратчайший путь через Черное море до турецкого мыса Карамбис — 270 километров. Крохотным островком виднеется одинокая скала — последняя точка суши. За видимым мысом далеко в море тянется подводное продолжение скального хребта в виде опасной каменистой мели.
Маяк на южной оконечности Крыма был построен в 1898 году. Строительство маяка на мысе Сарыч длилось 5 лет. Белая башня маяка на мысе Сарыч изготовлена из чугуна. 12-метровую конструкцию сделали в Петербурге. Она много лет была основанием маяка на Карантинном молу в Одессе, прежде чем была установлена в самой южной точке Крыма. Также, достопримечательностью этого места является построенная в 1988 году государственная дача №11 или объект «Заря». До этого строительства, в районе мыса Сарыч было дикое место, где севастопольцы любили отдыхать и купаться. Старожилы называли его пляжем Горького. Построенная в 1988 году дача была предназначена для отдыха последнего генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева. Ещё большую известность место приобрело в 1991 году, когда именно здесь первый президент Советского Союза находился под домашним арестом во время попытки захвата власти ГКЧП.
Украинские президенты дачу не жаловали, опасаясь повторить судьбу М.Горбачева. А в 2012-м и 2013 годах в «Заре» свой день рождения отмечал В.Янукович.
После мыса Сарыч наш путь лежал в поселок Форос. Форос – небольшой курортный поселок Южного берега Крыма , расположенный в 35км от Ялты и 3км от мыса Сарыч. Форос имеет богатейшую историю, уходящую в прошлую эру, славится своими потрясающими достопримечательностями, считается одним из лучших мест для отдыха, одним из самых экологических и теплых мест на ЮБК.
Считается, что Форосу около 25 веков! Еще с античных времен он сохранил свое первоначальное название, лишь незначительно видоизменявшееся в зависимости от особенностей языка менявшихся хозяев этих земель. Такое название ему дали греки, с этого языка оно переводится как «маяк, пошлина или налог, обрыв, парус» — ученые до сих пор спорят о том, какое именно из значений слова «φάρος» дало название поселку.
Самая известная достопримечательность Фороса видна и с моря, и с Байдарского перевала, и, конечно из любой точки самого поселка – это Форосская церковь Воскресения Христова, расположенная на высокой отвесной Красной скале (Кызыл-Кая). Скала, на которой сегодня возвышается красивейший храм, во все времена была самым эффектным, запоминающимся природным объектом Фороса – ее высота над уровнем моря составляет 412 метров! Без преувеличения эту скалу можно назвать и одним из красивейших природных объектов ЮБК в целом – она запоминается всем туристам, совершающим водные прогулки вдоль крымского южнобережья. Согласно историческим сведениям, до XV века на ней была крепость, что подтверждают археологические находки у подножия скалы. Интересна и сама церковь, являющаяся памятником архитектуры.
Форос встретил нас штормом. Волны захлестывали берег и не давали не многочисленным гуляющим подойти близко к берегу. Но когда нас, моржей, останавливали трудности. Перед купанием, наша многочисленная, живописная «полосатая» группа, провела фотосессию на берегу бушующего моря. Потом также дружно поздравили Пушкареву Татьяну с днем рождения и вручили ей наше традиционное именное шампанское. Все это сопровождалось шумом прибоя и морскими брызгами от набегающих волн. Прибой заглушал наши поздравления Татьяне, но все равно она услышала все теплые слова и стихи, которые для нее подготовили Виктор Пискунов, Галина Шевчук, Наташа Резниченко, Людмила Березина, Валентина Плаценко, Ольга Сурядова.
И вот наконец-то долгожданная встреча с морским прибоем. Пришлось изрядно побороться с волнами прежде, чем удалось зайти в море. Зато все получили огромное удовольствие от встречи со стихией. Волны неоднократно с головой накрывали и Пискунова, и Людмилу Березину, и Галю Шевчук, и Валентину Плаценко, и Ларису Васильеву, и Ольгу Кутьину. Веселый смех и крики порой заглушали шум стихии. Вдоволь накупавшись, все с удовольствием пообедали, накрыв стол на террасе, под навесами. Волны сюда не доставали, но шум от них иногда заглушал наши веселые голоса.
Отдохнув на берегу моря и погуляв по прекрасному парку Фороса, мы отправились в Ласпи. После бушующего моря Фороса, здесь были полнейший штиль, гладь моря, тишина и покой. В Ласпи находится база отдыха «Изумруд». Территория базы размещена у подножья горы «Монах» и преимущественно занята зеленными насаждениями, в том числе реликтовым можжевеловым лесом, занесенным в «Красную книгу». Можжевельник растет у самого берега моря и создает уникальный микроклимат на базе. Бухта Ласпи – это огромная чаша чистейшей морской воды (12 км по берегу), место реликтовой можжевеловой рощи, надежно защищенная от непогоды горной грядой. Окаймляют бухту мыс Сарыч и мыс Айя. Здесь мы купались, отдыхали, посетили с экскурсией апартаменты, где искупались в бассейнах.
По дороге домой сделали остановку на смотровой площадке. Хочу передать собственные ощущения, от посещения этого уголка Крыма. Несмотря на то, что бывала здесь неоднократно, каждый раз меня завораживает картина, которая открывается, когда подходишь к перилам ограждения. Море, горы, бескрайняя даль! В каком прекрасном краю мы живем! Мы долго, молча, стояли и смотрели вдаль. Не хотелось ничего говорить, тишина завораживала. Подходили туристы и тоже стояли и смотрели, никто не шумел, даже дети.
Такое у нас получилось интересное путешествие. Все остались довольны и ждут продолжения.
В заключении хочу выразить отдельную благодарность инициатору нашей поездки Валентину Наливайко, который организовал нас и разработал маршрут. Валентин знаток Крыма, много путешествует, побывал во многих интересных местах и с удовольствием делится своими знаниями. Кроме того, он великолепный фотограф и его снимки, помогают нам сохранить в памяти интересные моменты многих наших путешествий.
Также, благодарность от всех нас, участников поездки, нашему капитану Виктору Пискунову, за то, что смог организовать нам транспорт. Благодаря ему, мы смогли побывать не только в Форосе, но и в других интересных местах ЮБК.

[print_gllr id=951]