Медиа

Новости Севастополя: «Как севастопольские моржи провожали уходящий и встречали Новый год»

IMG_3059

07.01.2016 11:36

В последнюю субботу  2015 года   севастопольские моржи провожали уходящий и встречали Новый 2016 год. Они собрались  в бухте Омега, несмотря на утреннюю непогоду. И как бы внемля настроению людей, небо просветлело, ушли тучи, ветер слегка поутих, прибавляя радостного настроения людям.Председатель федерации зимнего плавания Севастополя, вице-президент Крымской федерации зимнего плавания и закаливания, известный морж-экстремал Виктор Пискунов поздравил всех с  наступающим Новым годом, а также успехами клуба «Буревестник» и федерации зимнего плавания города в  минувшем году. А вспомнить было что.

Вспомнили, как в прошлом году в воскресенье, 23 ноября, в Севастополе состоялось открытие  сезона зимнего плавания, которое  приурочили к Международному дню моржа. Заплывы проводились с утра на пляже «Хрустальный».  Экстремально открыл новый купальный сезон глава городского клуба моржей Виктор Пискунов. Он в ластах проплыл 1,5 километра в Севастопольской бухте со связанными руками и ногами. Такую же дистанцию преодолели еще семь пловцов из Крыма и Днепропетровска.

Вспомнили и утро 23 февраля 2014 года, когда севастопольские «моржи» пришли к Мемориалу героическим  защитникам Севастополя 1941-1942 гг. и возложили к Вечному огню цветы. Затем колонна  севастопольских любителей здорового образа жизни и закаливания проследовала на пляж «Хрустальный».

Здесь  после поздравлений  с Днём защитника Отечества, приема новых членов в клуб моржей и небольшой спортивной разминки  все желающие  приступили к водным процедурам.  В то время, как проходило массовое купание, два севастопольских  «моржа»-экстремала Виктор Пискунов и Олег Сырица  совершили  заплыв на противоположную сторону Севастопольской бухты к Константиновскому равелину и обратно. Через 42 минуты после старта все любители зимнего плавания встречали  отчаянных смельчаков на берегу. За выносливость и  смелость  севастопольским экстремалам  вручили медали. Так был ознаменован  II Международный слет любителей зимнего плавания.

В феврале  прошлого года  в Севастополе прошел третий Международный слет любителей зимнего плавания, приуроченный по традиции ко Дню защитника Отечества. В воскресенье в зимнем море купались более сотни моржей. Среди участников были и дети. Любители зимнего плавания приехали в Севастополь из Симферополя, Сак, Феодосии, Евпатории, а также Донецка, Мариуполя и Перми.

Вспомнили и середину ноября ушедшего года, когда на пляже Песочной бухты  открывали зимний купальный сезон.  Тот заплыв посвятили 40-летию Гагаринского района. Он был важен тем, что проходил в рамках подготовки к десятому Чемпионату мира по спортивному зимнему плаванию, который пройдет в Тюмени в 2016 году.  Трое из опытных «моржей» преодолели дистанцию в два и более километров. А президент севастопольского отделения федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Виктор Пискунов  проплыл километр со связанными руками и ногами.

Нынешний новогодний заплыв был все таки праздничным. Рекордов тут не ставили. Виктор Пискунов в роли Деда Мороза  сначала поздравил именинников, вручил им подарки, а затем наиболее заслуженным моржам – грамоты.

В массовом заплыве участвовало больше 20 человек. Хоровод в море вокруг елки, с шампанским.  Кроме  Деда Мороза были Снегурочка и Нептун.

Впрочем, моржи не только вспоминали прошедшие мероприятия и подводили итоги года, но и заглядывали в будущее, строили планы. Всего на предстоящий сезон у севастопольских моржей запланировано более 20 мероприятий. Кроме оздоровительной, организаторы преследуют и спортивную цель. Посмотреть на уровень подготовки участников и отобрать лучших в сборную города, которая примет участие в Чемпионате России.

Владимир ПАСЯКИН

Фото автора

Источник