Медиа

Севастопольская газета: «На Крещение все купаются в море»

6

Крещенское утро выдалось в этом году морозным, снежным и ветреным, а море — штормовым. И все же столь непривычно зимние для Севастополя погодные условия не охладили пыла горожан, настроенных на принятие водного крещения в водах Черного моря.

Корреспонденты «Севастопольской газеты» побывали в этот день на некоторых традиционных местах праздничного купания.

Пляж мыса Хрустальный особым многолюдием не отличился, и все же по одному-двое севастопольцы подходили к пляжу или подъезжали на автомобилям с явным намерением окунуться в крещенское море. Здесь, в отличие от набережной у Памятника затопленным кораблям, берег оборудован, да и лесенки удобны для захода и выхода из воды.

Исполнительный директор федерации дзюдо города Севастополя Роман Семенихин приехал на «Хрусталку» вместе с президентом федерации Андреем Ярмовским. Р.Семенихин купается в море на Крещение каждый год. Прежде всего, поясняет он, для собственного здоровья.

— Окунуться в ледяную воду для меня — стремление не просто охладиться, а, напротив, максимально прогреть свой организм. Еще один аргумент «за» — пример подрастающему поколению, начинающим спортсменам здорового образа жизни. Доля боязни, конечно, присутствовала, но только до тех пор, пока не разделся и не окунулся. После этого по всему телу пошел настоящий жар, — рассказал Р.Семенихин.

У самого уреза воды в бухте Омега корреспонденты встретили президента Федерации зимнего плавания и закаливания Севастополя Виктора Пискунова. Он рассказал о том, что члены его федерации ежегодно принимают участие в крещенских мероприятиях. Сегодняшний день не стал исключением.

— Даже несмотря на то, что температура воды опустилась до 4-5 градусов. При такой температуре все микробы гибнут, вода очищается, избавляя человека от всяческого негатива, накопленного его телом, — считает он.

По традиции в этот день В.Пискунов предпринимает заплыв через бухту Омега, от второго причала до берега у территории вертолетного завода.

На территории пляжа «Омега», действительно, собралось много людей. Здесь крещенские купания полностью организованы. Сначала крестный ход с участием представителей севастопольского Благочиния, и только после этого процесс массового принятия водного крещения.

Любители зимнего плавания, входящие в федерацию, возглавляемую В.Пискуновым, в символической спортивной форме командой выстроились на пирсе, а мы не удержались от соблазна взять у них блиц-интервью.

— Меня посвятили в «моржи» только в ноябре, и с тех пор я активно принимаю участие в заплывах, — рассказывает Янина Бычкова. — Сегодня даже отпросилась с работы. Совсем не страшно. Тем более, что полторы недели назад я ездила под Нижний Новгород, где было минус 30. Вот когда было страшно: раскрываешь прорубь, а пока раздеваешься, она уже успела затянуться тонкой ледяной коркой.

— А для меня морские купания — вообще дело привычное уже на протяжении шестнадцати лет, и я с удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии. В такой святой праздник надо обязательно принять эту процедуру, очиститься и получить благословение, — делится женщина, представившаяся как Дина.

Обеспечивали безопасность купаний сотрудники ГУ МЧС РФ г.Севастополя. На берегу они развернули палатку обогрева, организовали горячий чай из настоящих (на дровах!) самоваров, один из которых — 40-литровый. В качестве праздничного угощения — сушки, пирожные, варенье. На берегу дежурят медики, спасатели.

Впрочем, похоже, работы для них на этот раз нет — принявшие водное крещение выходят из воды в бодром расположении духа и даже не спешат одеваться.

— Чувствую себя совершенно комфортно, никаких отрицательных эмоций, для всех нас это еще один день здоровья и хорошего самоощущения, — поделилась Ольга из клуба любителей зимнего плавания «Буревестник».

В Херсонесе из-за шторма крещенские купания в этот раз были организованы в Карантинной бухте, вместо привычного места на северо-западном берегу.

Читать далее