Основная

Путешествие на Ай-Петри

IMG_3533

Ай-Петри — далеко не самая высокая гора Крыма,

но кажется Бог знает какою громадною, потому что стоит вся перед вами.

Это гора-замок, — волшебный заоблачный замок. С разрушенными башнями,

с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем,

— замок, достойный байроновского Манфреда.

Евгений Марков. «Очерки Крыма»

 

Ай-Петри — это гора высотой 1234 м н.у.м. и огромный горный массив площадью 300 кв.м, вытянувшийся вдоль Южного берега Крыма с востока на запад на 25 км. Видимая вершина горы (но не самая высокая), в виде характерных Зубцов, обозрима со многих точек Южного берега и как бы венчает южнобережный амфитеатр. Самая высокая точка массива — гора Рока, 1346 м.

Ай-Петринский массив круто обрывается на юг, в сторону Черного моря. Почти отвесная стена, образуемая им, в высоту составляет до 600 м. С вершины Ай-Петри открывается широкая панорама Южного берега, море отсюда просматривается на расстояние 135 км. С корабля на горизонте пассажиры и моряки могут разглядывать и видовую площадку на Ай-Петри, и вершины гор Анатолийского побережья…

Один из первых исследователей Крыма П.И. Кеппен считал, что в названии «Ай-Петри» соединены греческие слова «агиос» — святой и «Петри», то есть Петр. Связывались они со старинным греческим монастырем, руины которого находятся в этой местности.

Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точнее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Этот особый ландшафт называют яйла, от крымско-татарского слово яй — лето, яйла — летнее пастбище. Ай-Петринская яйла — одна из наиболее просторных и красивых и самая освоенная в туризме.

Сегодня наша дружная компания посетила эти заповедные места. Нам повезло с погодой: было солнечно и безветренно. Мы получили огромное удовольствие от окружающего простора, панорамного вида на Ялту. Потом спустились к памятнику бойцам Ялтинского партизанского отряда. Они погибли в районе Беш-Текне в бою с карателями в 1941 году (их останки позднее были перезахоронены здесь, в братской могиле).

Завершили мы наше путешествие у водопада Учан-Су. Водопад находится на южных склонах Ай-Петринской яйлы, в 8 км к западу от Большой Ялты. Свое название он получил давно – от татар, переводится оно как «летящая вода». Учан-Су состоит из четырех каскадов, главный из них достигает высоты 98,5 м. Если же считать высоту всех каскадов вместе, то получится 120 м – в этом случае его можно отнести к самым высоким водопадам Европы. Конечно, моржи не были бы моржами, если бы ни попытались искупаться под холодными струями водопада. Удовольствие получили все: и взрослые и даже дети, которых не испугала холодная вода водопада. Владик Сорокин открыл свой купальный сезон сегодня на водопаде Учан-Су. Молодец, Владик. Скоро он пополнит отряд наших  моржат.

Фотографии в альбоме «Ай-Петри 2016» (15 фотографий)