Основная Поздравления

Экскурсия в Передовое

IMG_1210 — копия

Село Передово́е (до 1945 года Уркуста́; укр. Передове, крымскотат. Urkusta, Уркуста) — село в Балаклавском районе города федерального значения Севастополя, входит в Орлиновский муниципальный округ. Площадь села Передовое — 1,12 км², население — 702 человека на 2012 год по данным сельсовета).

Село Передовое расположено в северной части Байдарской долины, у подножия Главной гряды Крымских гор, в небольшой долине речки Уркуста (с впадающем в селе правым притоком Арманка) — правом притоке реки Чёрная.

Уркуста — большое древнее селение, возникшее на старинной дороге на перевал Бечку, ведущей из Байдарской долины в Бельбекскую. На территории обнаружены мегалитические могильники (таврские каменные ящики) Арманчер Багарарлык известные ещё под названиями Уркуста-1 и Уркуста-2. Селение, видимо, было основано, как и большинство в долине, в начале нашей эры потомками готов и аланов, смешавшихся с местным населением.

Село Передовое — излюбленное место поклонников экотуризма. Сюда едут скалолазы, фанаты горного велоспорта и джиппинга, любители рыбалки, конных туров по горам, гонок на квадроциклах. Чудный климат, без зноя и затяжных дождей, позволяет туристам-«дикарям» месяцами жить в палатках где-нибудь в лесной чаще.

Именно сюда и приехали на экскурсию моржи из Федерации зимнего плавания Севастополя. Наша дружная компания  высадилась на центральной площади села Передовое и живописной группой прошли к водопаду «Козырек». Вода в водоеме оказалась  прохладной, 14 градусов. В такую жару, это оказалось очень комфортной температурой. Кроны высоких деревьев создавали благодатную тень, не давая солнечным лучам прогревать все вокруг.  Мы расположились у водоема, в который с шумом низвергался водопад. В этот день мы решили не просто провести экскурсию, но и поздравить Наталью Резниченко с днем рождения. Чтобы создать атмосферу праздника, мы украсили поляну вокруг водопада яркими разноцветными шарами.   Наташа услышала много добрых слов в свой адрес. Поздравления звучали и в стихах и в прозе. Примечательно, что у нас уже стало доброй традицией заранее готовить именинникам добрые слова и поздравления. Вот и сегодня, Наташе были подарены открытки  с теплыми поздравлениями. Потом был сладкий стол, устроенный именинницей, чай, танцы. Было очень весело. Но  всего этого веселья нам показалось мало. Оглянувшись вокруг, мы решили, что это красивое место нуждается в уборке,  и решили устроить маленький «моржовский» воскресник.  Работа закипела, все дружно принялись за уборку. Почистили от мусора не только поляну, но и освободили дно водоема от камней, чтобы можно было входить в воду без опасения. Даже мальчишки, которые были с нами Владик Сорокин, внук Валентины Плаценко, внук Натальи Резниченко, с удовольствием работали наравне со  взрослыми. С чувством выполненного долга, закончив работу, тронулись мы в обратный путь. Обратно было идти гораздо труднее, так как солнце припекало  немилосердно. Навстречу нам попался небольшой табун лошадей, которые паслись на лугу. Мы получили огромное удовольствие от общения с этими красивыми животными, которые тянулись  к нам в поисках гостинца. Пришлось открыть сумки и угостить их хлебом.  Места, в окрестностях села, очень красивые. Встречаются поляны покрытые ромашками, зверобоем. Некоторые из нашей компании даже смогли полакомиться земляникой. Полные впечатлений добрались мы к месту, где нас ждал автобус.

На обратном пути, попросив водителя, остановились в месте проведения байк-шоу, у горы Гасфорта. С интересом осмотрели экспонаты, выставленные там, сфотографировались и на этом завершили нашу экскурсию.

Фотографии в альбоме «Экскурсия в Передовое»