Медиа Основная

В Севастополе открыли сезон зимнего плавания

DSC02853

Чем холоднее, тем лучше! Севастопольские «моржи» открыли сезон зимнего плавания уже 8-й раз. Он стартовал 6 октября и приурочен ко Дню народного единства. Около 40 любителей зимнего плавания окунулись в бодрящие воды Чёрного моря на пляже «Хрустальный».

В каждой стране их называют по-разному. В Америке – белые медведи, в Финляндии – выдры, тюлени или нерпы, в России – моржи. С самого утра на пляже «Хрустальный» собрались любители зимнего плавания, чтобы открыть очередной, уже 8-й, сезон. Для этих людей моржевание стало не просто модным увлечением, а частью жизни.

 «Не нужно насиловать организм. Окунуться постепенно, размяться, окунуться и выйти обтереться. Великолепные ощущения, особенно после того, когда мы выйдем из воды. Ощущения очень хорошие. Весь организм настраивается на хороший лад», – считает президент Севастопольского отделения Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России Виктор Пискунов.

Погода, на радость пловцам, пасмурная и прохладная. Температура воды в Севастопольской бухте –  около 12 градусов.  По меркам любителей зимнего плавания – это тепло.

«Первые секунды заставляешь себя прыгнуть в воду, считаешь до 60 – так меня научили – а потом не хочется выходить из воды, какая бы она ни была – 5-6 градусов. Дальше классно! А когда выходишь, сразу 15 лет сбрасываешь по ощущениям своего организма»,  – рассказала Нина Кострова.

Считается, что занятия зимним плаванием закаливает организм: повышает иммунитет, улучшает кровообращение. Но готовить организм к такой нагрузке нужно заранее. В севастопольском «клубе моржей» более 60 участников от 6 до 86 лет. Ряды приверженцев здорового образа жизни постоянно пополняются. В этом году к ним присоединились 6 человек.

 «Меня подготавливала моя мама, и я переняла у неё эстафету и подготавливаю теперь свою дочку, она просто не переставала купаться с лета. Это победить себя. Потому что каждый раз, когда я заходу в холодную воду, у меня полностью переосмысливается жизнь, сразу все проблемы отступают на второй план и приходят решения», – поделилась любительница зимнего плавания Янина Бычкова.

Завершился заплыв в честь Дня народного единства фотографированием на память. Всех участников наградили дипломами и памятными призами.+

Марина Иванова, Денис Александрвич, «Севинформбюро»