Анонсы Основная

Приглашение членов Федерации зимнего плавания Севастополя на III чемпионат мира по ледяному плаванию и I Кубок Арктики по зимнему плаванию

ZxdBFUg9I7k

Дорогие друзья! Приглашаем команду Федерации зимнего плавания города Севастополя и, лично президента Федерации Пискунова Виктора Михайловича, посетить город Мурманск в марте 2019 года. В соревнованиях по ледяному плаванию (Чемпионат Мира и кубок Арктики) планируется участие более 300 спортсменов из 25 стран  мира. Готов ответить на все ваши вопросы. С уважением Дмитрий Блохин, горспорткомитет.

ПОЛОЖЕНИЕ

Чемпионата Мира  и Кубка Арктики – 2019

http://gorsport51.ru/Home/News

В Мурманске 30 стран окажутся в одной проруби

ТРИДЦАТЬ СТРАН В ОДНОЙ ПРОРУБИ

 

С 14 по 17 марта в Мурманске будет проходить III чемпионат мира по ледяному плаванию и I Кубок Арктики по зимнему плаванию. Проплыть километр в Семеновском озере уже хотят 110 человек из 30 стран, и регистрация продолжается. На более короткие дистанции Кубка Арктики заявилось около 300 пловцов-экстремалов, среди которых треть – мурманчане. О том, что ждет участников и болельщиков, рассказала Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Мурманска.

Мировой центр ледяного плавания

История чемпионатов мира по ледяному плаванию началась в Мурманске в 2015 году вскоре после создания Международной ассоциации ледяного плавания под руководством Рэма Баркая из Южно-Африканской Республики. Администрация и спорткомитет Мурманска с энтузиазмом приняли его предложение сделать наш город мировым центром ледяного плавания и провести I чемпионат мира в этой дисциплине именно здесь. Благодаря климату Кольского Заполярья и стараниям организаторов соревнования прошли на высочайшем уровне, который, как сказал Рэм Баркай, вряд ли кому-то удастся превзойти.

– Второй чемпионат мира по ледяному плаванию успешно провели в 2017 году в Германии, а третий международная ассоциация предложила снова организовать в Мурманске, – рассказала Ирина Евгеньевна. – Кроме того, что мы обеспечиваем максимальный уровень комфорта и безопасности для спортсменов, расположение «бассейна» для соревнований просто идеально, ведь Семеновское озеро – это практически центр города, и на его берегу работает центр «Лапландия», где есть необходимые раздевалки, душевые, сауна, туалеты и помещения для медосмотра. Это удобно не только для пловцов, но и для болельщиков.

В этом году, как и в 2015-м, во льду Семеновского озера вырежут бассейн на 10 дорожек длиной 25 метров, который будет оснащен электронной системой фиксации старта и финиша, а также электронным табло. Такой бассейн позволит провести в один день соревнования по ледяному плаванию среди 100 спортсменов, но в этом году участников уже зарегистрировалось больше сотни, поэтому и заплывы чемпионата мира будут проходить два дня –- 15 и 16 марта. Если в 2015 году в Мурманск прибыли пловцы из 22 стран, то в этом году заявки подали представители 30 государств мира. Среди них есть и дебютанты: Греция, Испания, Марокко, Монголия, Румыния и Украина.

– Мы рады всем гостям, но особенно интересно будет поделиться опытом с Белоруссией и Китаем, где зимнее плавание признано официальным видом спорта, –- отметила Ирина Андреева. – Рэм Баркай смотрит еще дальше и мечтает увидеть ледяное плавание в списке олимпийских видов спорта. Для этого он планирует пригласить на чемпионат мира в Мурманск представителя Международного олимпийского комитета.

О Мурманске узнает вся планета

Участвовать в соревнованиях по ледяному плаванию могут только совершеннолетние спортсмены, потому что соревнования в этой дисциплине проводятся только на дистанции 1000 метров, на преодоление которой отводится 25 минут. Испытать возможности своего организма в таких экстремальных условиях могут только пловцы, имеющие специальный медицинский допуск и опыт километровых заплывов в холодной, пусть и не ледяной воде. Все участники заплывов через Кольский залив на фестивале «Гольфстрим», добро пожаловать на ледяное плавание!

Из-за жестких требований на чемпионате мира попробуют свои силы всего несколько мурманчан, а на Кубке Арктики – более ста. Приходите поддерживать земляков! Ведущий соревнований будет проводить конкурсы с призами для самых активных болельщиков.

– Конкуренцию мурманчанам составят группы поддержки из-за рубежа, – уверена Ирина Андреева. – Некоторые иностранные участники приезжают целыми семьями и живо интересуются Мурманском и Кольским Заполярьем в целом. Вернувшись домой, пловцы со всех континентов рассказывают о северном гостеприимстве, предлагая своим знакомым посетить наш край. Для всех участников мы, как и в прошлый раз, проведем обзорные экскурсии по Мурманску.

Павел СТЕПАНЕНКО.

stepanenko@vmnews.ru

 

 

Leave a Comment