Основная

Сырные скалы — скальный хаос в пос. Малореченское

syrnye-skaly-krym-5_1552322170

Если бы отдыхающие не знали поселка Малореченское в Крыму, Сырные скалы могли бы обеспечить рекламу этому небольшому курорту. Необычный геологический объект привлекает как любителей фотографий, так и поклонников скалолазания, прыжков в воду. Они расположены между поселками Малореченское и Солнечногорское, но многие курортники не догадываются об их существовании. Причина в том, что их нельзя увидеть с общественного пляжа.

Ближайший крупный город – Алушта.

Сырными скалы названы местным населением из-за своей поверхности, покрытой полостями и кавернами, как головка хорошего сыра. Официальным же считается тюркское название Тузлух, что значит «солонка» – общий вид скального комплекса с расстояния напоминает этот предмет столовой сервировки.

Образовался скальный хаос под действием моря. Основная порода здесь – кварцитовый песчаник, не слишком стойкий к внешним воздействиям. Подмываемый волнами, он обваливался глыбами, в результате образовались клифы – отвесные обрывы коренного берега. Море не оставило в покое ни обвалы, ни скальные обломки. В разрушительной деятельности ему помогал ветер. В результате развился процесс, именуемый сотовым выветриванием — на камнях образовались многочисленные небольшие углубления и впадины неправильной формы. Интересно, что это единственное подобное место в Крыму. С 1960 г. оно считается памятником природы, прилегающая акватория тоже охраняется. Но это не значит, что доступ сюда запрещен: просто нельзя сорить, разжигать костры (да и нечем), отбивать каменные куски, ловить рыбу. Загорать же не запрещено даже непосредственно на скалах. Названия же их демонстрируют относительное единообразие: и сыр, и солонка – атрибуты застолья. А вот бухта, куда выходит необычный геологический памятник, недавно сменила имя, «подарив» старое другому объекту. Изначально она была известна как бухта Любви.

 

Голубая бухта Тузлуха

B91D4DD0-017E-4CB1-A9B9-C352B398830A_w1023_sГ

Сейчас бухту называют Голубой.  А «любовное» название досталось другой акватории, расположенной возле маяка в Рыбачьем, к востоку от Малореченского.

Туристы любят тут делать фото – необычная поверхность служит хорошим фоном. Привлекала она внимание и кинематографистов. В свое время Сырным скалам довелось стать частью пейзажа «острова Сокровищ» во время съемок трехсерийного советского телефильма. Удивительно, что не нашлось режиссера, что снял бы здесь фантастику – побережье выглядит так, словно не то прибыло из другой Галактики, не то сбежало из иного времени.

Пляж общего пользования у скалы на фоне храма-маяка.E72806F9-4933-436F-B2C4-F5B470165878_w1023_s

 

Своим названием скала обязана сотовому выветриванию горных пород
7E9B79CE-9807-4334-A8FA-1F79B42348EC_w1023_s