Основная

Несчастный случай: в Енисее утонул рекордсмен мира по плаванию

edl9kffwsaavh74

Скончался чемпион мира по плаванию в холодной воде Николай Петшак.

Чемпион и рекордсмен мира по плаванию в холодной воде Николай Петшак утонул в Енисее. По информации официального сайта министерства спорта Красноярского края, трагедия с 64-летним экс-спортсменом произошла во время тренировки.

«В Красноярске умер участник заплыва через Берингов пролив, чемпион и рекордсмен мира по плаванию в холодной воде, директор спортивно-оздоровительного центра холодового плавания «Мегаполюс» Николай Петшак. Причиной смерти стал несчастный случай. Николай Леонардович утонул в Енисее во время занятия по плаванию», — отмечается в сообщении.

Николай Петшак, родившийся 7 мая 1955 года, занимался холодовым плаванием более 40 лет. Главное достижение атлет установил в 1994 году — тогда россиянин побил мировой рекорд по нахождению в холодной воде. В 2012 году он выиграл золото чемпионата мира по плаванию в холодной воде.

В последнее время Петшак принимал активное участие в пропаганде спорта в Красноярском крае: стал членом эстафеты олимпийского огня в 2013 году, а также незадолго до смерти выступил в рамках эстафетного заплыва в честь Дня государственного флага Российской Федерации.

Помимо этого, Николай прославился тем, что вместе с Натальей Усачевой в 2013 году попал в «Книгу рекордов Гиннесса»: пловцы преодолели вплавь 134 км по Тихому и Северному Ледовитому океанам.

Проплыв от Чукотки до Арктики, красноярцы установили мировой рекорд по дальнему заплыву в ледяной воде. Русские «моржи» плыли пять суток, сменяя друг друга на непродолжительных десятиминутных дистанциях.

Состязания прошли в рамках Межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив из России в Америку. В том турнире приняли участие 65 пловцов из 15 стран.