Основная

ЧЕРНОМОРСКАЯ ЭСТАФЕТА ПОБЕДЫ Готовимся к морскому марафону

3-2-2

online-версия информационной газетыСлава Севастополя

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

В Севастополе на пляже парка Победы состоялся тренировочный заплыв участников будущего морского марафона.

Идею массового эстафетного заплыва от Новороссийска до Севастополя впервые озвучил председатель севастопольского клуба любителей зимнего плавания «Буревестник» Виктор Пискунов ещё пять лет назад. Было желание организовать его в канун 70-летия Великой Победы. Однако ни административной поддержки, ни финансовых ресурсов в 2014 году найти не удалось. Личное знакомство Виктора Пискунова с председателем Межрегиональной ассоциации холодового плавания России Александром Брылиным дало новый импульс в реализации этого совместного проекта. В сентябре текущего года Александр прилетел из Благовещенска (Амурская область) в Крым специально для того, чтобы помочь решить организационные вопросы, встретиться и провести переговоры с руководителями администраций приморских городов России, через которые пройдет марафон «Черноморская эстафета Победы». Вместе с Брылиным в Севастополь прибыл руководитель центра зимнего плавания и закаливания «Аква Айс Тюмень» Андрей Агарков. Брылин и Агарков—участник арктической исследовательской экспедиции 2018 года, где у берегов Антарктиды в ноябре среди айсбергов они плавали в океанской воде при температуре минус 1,5 градуса (соответственно, затратив на преодоление километровой дистанции 20 и 25 минут).
Дистанцию в 555 километров намечено преодолеть общими усилиями и при поддержке катеров сопровождения. Участники заплыва будут сменяться каждые 15 минут. За это время спортсмены будут проплывать ориентировочно по 1000 метров, в зависимости от состояния моря и направления ветра. Старт будет дан в Новороссийске 20 апреля 2020 года. На первом этапе марафона стартует около 50 участников, но по мере движения пловцы будут прибывать. Общее количество составит более 150 человек. К участию готовятся команды городов-героев, бывших союзных республик, стран дальнего зарубежья. Представители 18 стран мира подтвердили свое желание участвовать в марафоне. Маршрут проложен через Анапу, Керчь, Феодосию, Судак, Алушту, Ялту, Форос, Балаклаву, Евпаторию. А финишировать участники марафона будут на Графской пристани в Севастополе 8 мая, в канун Дня Победы. Весь заплыв от Новороссийска до Севастополя будет транслироваться в онлайн-режиме, следить за эстафетой можно будет в любой точке мира. Температура воды в Черном море в период марафона составит от 9 до 13 градусов. Все спортсмены имеют богатый опыт плавания в холодной воде. Среди них есть чемпионы и призеры мира по плаванию в ледяной воде, некоторые уже пересекали Берингов пролив.
Грядущая зима даст возможность оптимизировать тренировочный процесс и надежно подготовиться к марафону. По словам Александра Брылина, за оставшиеся до старта семь месяцев необходимо получить все согласования с заинтересованными структурами, найти партнеров, способных оказать финансовую помощь.
Организаторы марафона, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, намерены украсить стартовые и финишные этапы парадом знамен на воде. Будут Знамя Победы, флаги Российской Федерации, городов-героев, «Бессмертного полка», ДОСААФ, Ассоциации холодового плавания, спортивных клубов любителей зимнего плавания и другие.
В парке Победы в Севастополе отрабатывались технические нюансы плавания с флагами, уточнялись параметры полотен. В тренировке приняло участие девять спортсменов, но в финальном заплыве у Графской пристани их будет до 50.

В. Илларионов.

На снимках: В. Пискунов, А. Агарков, А. Брылин.

Фото автора.