Основная

О нас пишут. «СЛАВА СЕВАСТОПОЛЯ» 27.11.2019 года

DSC_0337

online-версия информационной газеты

СЛАВА  СЕВАСТОПОЛЯ

 

27.11.2019 104

В парк-отеле «Песочная бухта» прошло празднование 10-летнего юбилея клуба любителей зимнего плавания «Буревестник». Открыл торжественную часть председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания России» Виктор Пискунов.

С приветственным словом к физкультурникам обратились начальник отдела по развитию физической культуры и массового спорта, адаптивного спорта управления по делам молодёжи и спорта Севастополя Лариса Евдокимова, заместитель начальника отдела по военно-патриотической и спортивной работе Олег Шопоров. Клубу «Буревестник» свои стихи посвятил морской поэт Александр Золотарев. На праздник в Севастополь приехала из Москвы неоднократная чемпионка мира по плаванию в ледяной воде Нина Иосифовна Ермилова. Самой большой делегацией на празднике стала группа «моржей» клуба «Морские котики» под руководством Аллы Грабовенко, членов федерации зимнего плавания Севастополя.
Активисты клуба «Буревестник» ежегодно проводят множество мероприятий. С их участием слет «моржей» Крыма в Севастополе превратился в международный слет, который проводится с февраля 2013 года. Ежегодный заплыв, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне и Дню освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, стал заплывом «Бессмертного полка». Портреты отцов и дедов вместе с группой спортсменов теперь плывут от парка Победы к 35-й батарее. С каждым годом этот полк становится больше.
В 2019 году уже в четвертый раз состоялась марафонская эстафета протяженностью 15 км (от пляжа «Парк Победы» до бухты Голубой). Данное мероприятие посвящено Дню Победы в Великой Отечественной войне и Дню освобождения города-героя Севастополя от немецко-румынских захватчиков. В ходе эстафетного заплыва для отдания воинских почестей героизму, мужеству и самоотверженности моряков-черноморцев в районе маяка на мысе Херсонес на воду опускается венок.
Марафонский заплыв традиционно заканчивается в музейном комплексе «35-я береговая батарея», где для участников организуется полевая кухня, а для гостей, приехавших из других регионов,—экскурсия.
Немного истории: 18 октября 2014 года на базе клуба «Буревестник» было создано Севастопольское региональное отделение Федерации закаливания и спортивного зимнего плавании России. Президентом регионального отделения был избран Виктор Михайлович Пискунов. В настоящее время в Севастопольское региональное отделение, кроме клуба «Буревестник», вошли клуб «Морские котики», городское казачье общество «Русь», Севастопольское городское отделение Союза садоводов России.
Клуб «Буревестник» дал жизнь двум клубам: «Морж СССР» под руководством Алексея Меркулова и «Морские котики», где председатель Алла Грабовенко. Благодаря клубу «Морж СССР» появился клуб «Балаклавские моржи» под председательством Сергея Курочкина. Таким образом, движение любителей зимнего плавания в Севастополе растет и развивается.
Члены клуба смогли достичь успехов в соревнованиях международного уровня. В феврале 2019 года президент федерации зимнего плавания Севастополя и член клуба «Буревестник» Виктор Михайлович Пискунов стал трехкратным бронзовым призером чемпионата мира по зимнему плаванию в городе-герое Мурманске.
Член клуба «Буревестник» Людмила Петровна Березина в октябре 2019 года успешно выступила на XXVI чемпионате Азии и XVIII Далянском чемпионате по зимнему плаванию в Китайской Народной Республике.
Необходимо особо отметить активное тесное сотрудничество с управлением по делам молодежи и спорта города Севастополя. Основные задачи клуба: популяризация зимнего плавания и оздоровительного закаливания, привлечение населения города к здоровому образу жизни, пропаганда здорового образа жизни, формирование осознанной потребности в занятиях зимним плаванием, формирование у подрастающего поколения силы воли, мужества, отказа от наркотиков и алкоголя.
К дню рождения клуба был создан фильм, посвященный истории его зарождения и становления. В нем отображаются события, связанные с различными спортивными и социальными вехами, основанные на воспоминаниях физкультурников, на архивных фото- и видеодокументах.
Праздник продолжился на пляже, где активисты клуба провели репетицию финального супермарафонского заплыва «Знамёна Победы», намеченного на апрель-май 2020 года в ознаменование 75-летия Великой Победы. Из-за буна выплывает колонна знаменоносцев. Впереди плывут Виктор Пискунов и Артур Тевосян с символической ладьей клуба «Буревестник». Вячеслав Алимов плывет с флагом Победы, Александр Сподин—с флагом города-героя Севастополя, Василий Оборотов—с флагом России, Людмила Березина—с флагом клуба «Буревестник». В массовом заплыве принимают участие все гости праздника. В этот день посвятили в члены клуба «Буревестник» троих новичков.
С древних времен люди с особым вниманием наблюдали за природой, благодаря чему и рождались красивые мифы и интересные традиции. Не самое последнее место в этих традициях доставалось голубям. Принято считать, что голубь—это символ мира, добра и благополучия. Стая белых голубей была выпущена над пляжем. Сделав круг над морем, они спокойно полетели к себе домой, в голубятню на улице Горпищенко.
Клуб «Буревестник» вступил в свое второе десятилетие с большими планами.

В. ИЛЛАРИОНОВ.