Основная

Рождество в ледяной купели.

IMG_6006

 

           «Чем холоднее – тем лучше!» — это девиз тех, кто 7 января 2020 года собрался на традиционный слет моржей «Рождественский заплыв в ледяной купели» в городе Евпатории.  Крымские «моржи» отпраздновали Рождество традиционным заплывом.

           Тихий курортный город Евпатория сегодня  встрепенулся от шума: на улицы вышли моржи. На правах хозяина и старейшего сообщества фанатов зимнего плавания гостей принимал местный клуб «Морж», которому в этом году исполняется 47 лет. 

           Старт мероприятия состоялся на  Театральной площади, где команды прошли регистрацию, получили заряд праздничного настроения, встретились с друзьями, сфотографировались на память.

IMG_5938

 Встреча команд — большое событие, ведь их связывает многолетняя дружба. Тёплые приветственные объятия и зажигательные танцы: даже захочешь — и то не замёрзнешь. Целые клубы «моржей» в полном составе: из городов Саки, Симферополя, Феодосии, Черноморского района и конечно, из нашего родного города Севастополя.

IMG_5940 IMG_5939

IMG_5934 IMG_5937 IMG_5933 IMG_5930

           Следует отметить, что евпаторийский заплыв — один из самых популярных смотров моржей. С каждым годом участников становится все больше и больше. В этом году в Рождественском заплыве участвовало 172 любителя зимнего плавания из шести городов Крыма. 

          Праздник продолжился костюмированным шествием  от Театральной площади по набережной имени Горького.

IMG_5944 IMG_5955

 Бодрое шествие по набережной снимают улыбчивые прохожие. Пункт назначения  участников шествия городской пляж возле скульптуры «Отдыхающий Геракл».

Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать цветущие «Анютины глазки» и это в январе месяце!

IMG_5958 IMG_5957

А вот и лебеди. В Евпаторию они уже прилетели. А к нам когда?

IMG_5959

           Ровно в полдень состоялось  торжественное открытие праздника.

IMG_5980 IMG_5979

Гостей приветствовали руководители города и спорта Евпатории.  Представителям команд были вручены грамоты. IMG_5965В ответном слове, гости поздравили хозяев с праздником, вручили сувениры,  сладкие подарки.  Наш торт был самым большим и красивым.  Очень интересным и зажигательным было выступление представительницы команды «Морские котики».  Под ее песню вся площадь, не удержавшись, пустилась в пляс.

IMG_5975 IMG_5967

А уж под новогоднюю песню, в исполнении Сергея Курочкина,  танцевали даже те, кто стоял на сцене. Даже Нептун не удержался.

IMG_5964

        После  такой зажигательной музыкальной разминки состоялось то, ради чего все здесь и собрались — массовый заплыв любителей зимнего плавания. Температура воздуха +1 градус, зато море  немного теплей +4 градуса.

         Хозяева позаботились об удобствах гостей и установили две большие палатки с обогревом.

          Наш Андрей Гуреев, в числе первых, с флагом команды, под удивленные и восхищенные возгласы зрителей вошел в воду. 

IMG_5981 IMG_5982

         Мне, при виде этой картины сразу вспомнились слова: «Гордо реет Буревестник….».

      За ним в воду красивой, эффектной группой в одинаковых ярко-синих купальниках, вошли наши «моржихи». Они своим появлением сразу оживили свинцовый цвет моря и мрачное хмурое небо.

IMG_5991 IMG_5989 IMG_5988 IMG_5992

Вообще, я хочу заметить, что мы смотрелись единой командой:  кто-то из корреспондентов, представляя нас, сказал: « А эта группа,  в полосатых тельняшках – из Севастополя».

IMG_5996

Зрителей собралось столько, что мне, чтобы сделать хороший кадр, приходилось буквально локтями расталкивать толпу и пару раз меня затолкали прямо в воду. Но ничего не могло испортить праздничное настроение: ни пронизывающий ветер на берегу, ни свинцовые тучи. Я с уверенностью могу констатировать: праздник в Евпатории состоялся! Дальше эстафету принимает Феодосия, Севастополь, Алушта. Завершающий заплыв в Черноморском. В следующем году к эстафете собирается присоединиться город-герой Керчь.

IMG_5952 IMG_5932 IMG_5997 IMG_5998 IMG_5999 IMG_6000 IMG_6001 IMG_6002

А это наши танцы, без них  у нас не обходится ни один праздник. Танцевальная команда.

 IMG_6003 IMG_6004 IMG_6014