Основная

Памяти минного заградителя «Прут» посвящается!

IMG_7388

29 октября 2021 года в нашей федерации зимнего плавания родилась новая традиция: теперь в этот день,  день гибели минного заградителя «Прут», наша команда будет проводить заплыв в память об этом трагическом событии.

Подвигу этого корабля Черноморского флота незаслуженно  мало уделялось внимания. Во всем мире известен подвиг легендарного крейсера «Варяг», который погиб, но не спустил флаг. Но мало кто знает, что подобный подвиг был совершен и на Черном море минным заградителем «Прут».

В пять часов утра 29 октября 1914 корабли Черноморского флота получили радиограммы о начале войны. Около 7 часов утра, возвращаясь с задания, в 14 милях от мыса Херсонес минный заградитель «Прут» (командир капитан 2 ранга Георгий Быков) встретил германо-турецкий линейный крейсер «Гебен».  В Севастополь «Прут» передал сообщение о встрече и свои координаты — 44°34’N 33°01’E, но ответа не получил. Крейсер поднял сигнал с требованием сдаться. В то время это был самый мощный крейсер с крупнокалиберными орудиями. На борту нашего корабля находилось более 300 человек (экипаж и батальон пехоты, который из Ялты следовал в Севастополь) и 700 морских мин, это примерно 70 тонн тротила. Силы были неравными. Снаряды с малых пушек заградителя даже не долетали до немецкого крейсера. Минный заградитель поднял на мачтах флаги и пошел к берегу. Командир принял решение затопить корабль. Сразу была объявлена водяная тревога и открыты кингстоны. Быков сначала уничтожил шифры и секретные документы. Были спущены шлюпки. Но места в них всем не хватало, личный состав бросался за борт со спасательными поясами и койками. В 07:35 крейсер зашел с правого борта минзага и открыл артиллерийский огонь из 150-мм орудий с дистанции около 25 кабельтовых. Бил наверняка, как по мишени на учениях. Под огнем вражеского корабля на «Пруте» начался пожар, был разбит полубак. Примерно в

08:40 «Прут» встал почти вертикально и, с развевающимися на мачтах флагами, затонул в 10 милях к западу от мыса Феолент. С нижней ступеньки трапа моряков до последней секунды благословлял корабельный священник 70-летний иеромонах Антоний. Личный состав корабля пытался спастись на шлюпках…

В заплыве принимали участие: Митько Алла, Виктор Пискунов, Невзорова Лидия, Сенникова Дина, Васильева Лариса, старый друг нашей команды, замечательный пловец Артур Тевосян, Алимов Вячеслав,  Дрепина Светлана. Светлану,  я хочу особенно отметить: она единственная женщина, которая плыла всю дистанцию с флагом. Это не каждому мужчине под силу. Света молодец, справилась, несмотря на сильное течение, которое сносило пловцов, мешало плыть.

Навстречу пловцам, из Балаклавы, пришла яхта, на которой находились представители Севастопольского морского собрания, председателем, которого 10 лет был  Виктор Павлович Кот. Виктора Павловича  мы приняли в нашу Федерацию и посвятили в моржи Севастополя на слете моржей Крыма в феврале 2021 года. С яхты был опущен в море венок на месте гибели минного заградителя «Прут» 29 октября 2014 года.

Молодцы буревестники, как всегда, все прошло на высоком уровне!  Дистанцию выдержали все. Заплыв прошел на высоком уровне. Теперь это станет нашей новой традицией.

IMG_7389 IMG_7387 IMG_7393 IMG_7394 IMG_7396 IMG_7399 IMG_7412 IMG_7413